咨询热线:0912-12333
文章内容页
当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文
中华人民共和国第一届职业技能大赛赛前新闻发布会今日在广州举行
来源:  发布时间:2020-12-09 14:54  编辑:信息中心  浏览:

中华人民共和国第一届职业技能大赛(简称第一届全国技能大赛)将于12月10日-13日在广州广交会展馆举行。12月9日,大赛赛前新闻发布会在广州召开,大赛组委会、执委会相关负责同志出席,介绍大赛相关组织工作及筹备进展情况,并回答记者提问。

大赛组委会秘书长、人力资源社会保障部职业能力建设司司长张立新介绍,为充分发挥职业技能竞赛在促进技能人才培养、推动职业技能培训和弘扬工匠精神的重要作用,经国务院批准,人力资源社会保障部从2020年起,举办全国技能大赛。第一届全国技能大赛由广东省人民政府承办,广东省人力资源社会保障厅和广州市人民政府协办。本届大赛的主题是“新时代、新技能、新梦想”,共设86个比赛项目,包括63个世赛选拔项目和23个国赛精选项目。来自全国各省(区、市)、新疆生产建设兵团和有关行业的36个代表团,将有2557名选手、2376名裁判人员参赛,是新中国成立以来首次举办的赛事规格最高、竞赛项目最多、参赛规模最大、技能水平最高的综合性国家职业技能大赛。

本届大赛全国总决赛活动时间为4天,12月10日(周四)上午举行开幕式,10日至12日为比赛日,12月13日(周日)晚举行闭幕式,闭幕式上将集中向获奖选手颁奖,并进行会旗交接。

本届大赛设金银铜牌和优胜奖,其中对各项目获得前3名的选手相应颁发金牌、银牌和铜牌,对前3名以外但排名在参赛人数1/2以上的选手颁发优胜奖。同时,为了鼓励各地参赛特别是支持西部地区参赛,设置了参赛队最佳奖和西部技能之星奖。执委会针对各奖项精心设计和制作了大赛奖牌。奖牌将中华传统文化与新科技元素相结合,将工匠精神与文化传承相融合,既体现了大赛主题,也体现出广东作为第一届全国技能大赛举办地的地域特色。

大赛组委会秘书长、执委会副主任、广东省人力资源和社会保障厅厅长陈奕威介绍了大赛筹备进展情况。据悉,各项筹备工作已全部就绪。本届大赛赛场设于广州琶洲广交会展馆,大赛场馆总面积22.4万平方米。目前,赛事所需的直升机、地铁车厢、数控车床铣床等大型重型设备设施以及其他设备、各种工具、耗材等均已配置到位,并完成安装调试,打造了与现实工作环境高度相似的竞赛场景。在技术服务方面,本次大赛开发了大赛信息服务平台,为参赛人员提供项目信息和技术指引。大赛组委会与中央电视台、广东电视台等媒体开展合作,在赛场设立直播间,进行现场网络直播,实现观众全程“云端观赛”。大赛期间,后勤保障团队将接待包括选手、裁判、参赛代表团人员、展示交流、媒体记者、技术观察员等各类人员超过1万人。

广州市人民政府副秘书长马曙介绍,本次大赛比赛项目多、办赛规模大、赛事规格高,加之新冠肺炎疫情变因增多,为此,组委会印发了《中华人民共和国第一届职业技能大赛新冠肺炎疫情防控工作方案及相关指引》,遴选确定2家核酸检测机构,对各参赛代表团、各工作部相关人员进行两次核酸检测;开发了每日健康申报小程序,组织实地探察和防控演练,并协调各类人员从11月底开始每日进行健康申报,做到人员健康可查可控。

发布会上,人力资源和社会保障部、广东省人力资源和社会保障厅、广州市政府有关负责人还分别就大赛看点、公平公正办赛、项目亮点特点、奖牌设计理念、市民观赛渠道、疫情防控、安全保障等公众关注问题向媒体一一作了回应。


上一条:程福波出席第一届全国技能大赛开幕式并看望慰问我省代表团 下一条:教育部 人力资源社会保障部共同部署做好2021届全国普通高校毕...