咨询热线:0912-12333
文章内容页
当前位置: 网站首页 > 政务公开 > 公开目录 > 规划计划 > 正文


2019年榆林市人力资源和社会保障工作要点
2019-08-15 08:47  
 索 引 号 GKZMK/2019-0001  公开方式 主动公开  公开日期 2019-08-15

2019年榆林市人力资源和社会保障工作要点

 

一、全力以赴确保就业局势稳定。

1、抓政策。继续强化就业创业政策的引导作用。近年来,国家和省市相继出台了一系列促进创业就业的政策措施,这些政策涉及领域广、针对性强,对我们做好就业创业工作具有很强的指导意义。各县市区、各有关单位必须狠抓落实,最大程度释放政策效应。同时,结合我市实际,对有关政策适时调整完善,把就业创业与我市产业结构调整、发展战略性新兴产业、培育新的经济增长点、推进城镇化和实施重大项目建设有机结合起来,寻找新的就业创业增长点。特别是要针对服务业吸纳就业的特点,认真研究跟进措施,抓住机遇,努力推进,实现就业创业方式的多样化

2、抓重点。着力解决重点群体就业,继续把高校毕业生、农村富余劳动力和就业困难人员、贫困人口作为就业工作的重点,努力做到“四个确保”,即确保高校毕业生就业率稳定在90%以上,确保城镇新增就业2.7万人以上,确保城镇登记失业率控制在3.9%以内,确保精准扶贫贫困劳动力转移就业5000人以上。全市各级人社部门和相关单位要把就业脱贫作为政治任务来落实,确保各项政策落地生根,发挥实效。

3、抓培训。以提升培训质量、促进就业为目标,积极整合各类培训资源、统筹培训内容、规范培训机构办学行为。主动为大中专院校和培训机构搭建平台,加大企业新型学徒制培训力度,开展校企合作、订单式培训。并创新培训方式,推广线上云平台培训模式,促进稳定就业和高质量就业。

4、抓服务。认真贯彻实施陕西省人力资源市场条例,进一步壮大我市人力资源服务产业。创新就业创业服务供给模式,充分利用信息化手段,丰富个性化服务方式,为各类劳动者提供更多、更便捷的就业信息。同时,要切实加强基层服务平台建设,按照省厅部署,用两年左右的时间,在各县市区和乡镇(街道)建设标准化创业中心,面向农村劳动力等不同群体、分类提供高质量的创业服务,积极打造多样化、多功能的创业载体。

二、切实加强社会保障体系建设。

按照兜底线、织密网、建机制的要求,积极推进覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系建设。

5、加大社会保险扩面力度。扎实推进全民参保登记工作,以新业态从业人员为重点,推进数据分析应用和精准扩面,着力解决一些领域和行业参保率偏低的问题。

6、进一步深化养老保险制度改革。稳妥处理机关事业单位养老保险改革中遇到的问题,研究推进退役军人和企业人员流动到机关事业单位后养老保险转移接续工作。按照国家和省厅统一部署,继续调整城镇退休人员基本养老金水平,适时提高城乡居民养老保险基础养老金水平和最低缴费档次。

7、积极推进工伤、失业保险制度完善。衔接做好工伤保险纳入省级统筹工作,继续扩大高风险行业、建筑施工企业、中小微企业的农民工参保覆盖面,大力加强工伤保险预防宣传,探索家庭服务业和新兴网络服务业工伤参保工作。进一步健全失业保险预警机制,研究建立参保企业岗位动态监测制度,加强失业调控,降低失业风险。

8、严格防控基金运行安全。加强与税务、医保等部门的协调配合,稳妥做好社会保险费征管职责划转过程中,社保业务的有序衔接。决不能因工作衔接问题给群众带来不便,更不能给基金安全留下隐患。另外,要强化基金监管,对基金支付、管理、经办进行全过程监督,切实保障基金安全平稳运行。

三、着力加强人事人才工作。

9、下大气力解决省委巡视组及省委组织部反馈指出的各类问题,进一步规范干部选拔任用的方式和程序,完善选人用人专项检查和责任追究制度,着力从体制机制上堵塞管理漏洞。

10、认真做好职称评审工作。坚持公开公正、务实高效、规范透明的原则,及时发布职称评审申报信息,公开职称政策和办事程序,公示评审结果,自觉接受社会监督,确保把企事业单位素质高、能力强、知识水平过硬的专业技术优秀人才评上去、推上来,进一步提高社会的公信力、满意度。

11、分类推进事业单位人事制度改革。完善事业单位岗位管理制度,建立事业单位岗位动态管理机制,扎实做好事业单位公开招聘工作。结合机构改革,进一步优化事业单位人员流动审批管理,减少办事环节,提高工作效率。研究完善人才顺畅流动的制度体系,健全人才向基层流动、向艰苦边远地区和岗位流动、在一线创业的激励机制。健全事业单位岗位绩效工资制度,深化公立医院薪酬制度改革,落实事业单位艰苦边远地区津贴标准正常增长机制。

四、积极构建和谐劳动关系。

12、认真完善劳动保障监察工作机制,强化预警预防,稳妥处置群体性突发事件。依托解决拖欠工资问题联席会议平台,协调各成员单位按照职责分工和时间节点落实治欠保支各项工作举措,依法及时查处各类欠薪案件,加大治欠保支工作力度。

13、强化工程建设领域欠薪治理,以规范用工管理为抓手,加大对恶意欠薪和恶意讨薪行为的打击力度。建立健全建设领域劳动用工管理考核与诚信评价制度,对发生拖欠农民工工资等重大违法行为的单位和个人,采取列入黑名单、记录不良记录、提高缴存民工工资保证金额度、依法曝光等措施,从源头上进行综合整治。

14、加大劳动监察执法力度,确保举报投诉案件按期结案率不低于95%。全面推行“双随机、一公开”主动监管模式,完善劳动监察分类监管和重点监管服务工作。加强对重点领域、重点项目的监控,深入开展各类专项执法检查活动,增强劳动保障监察工作的主动性和预防性。各县市区要认真落实属地监管责任,坚决消除欠薪案件存量,遏制增量,确保2020年基本实现无拖欠的目标。

五、大力加强系统行风建设。

15、进一步加强廉政风险防控管理,要通过排查权力运行中的廉政风险点和风险表现形式,进一步规范权力运行流程,制定风险防控措施,完善风险防控制度,形成具有人社系统特色、操作性强、行之有效的惩治和预防腐败体系。对容易出现问题的关键环节、重点领域,要健全防控制度,完善办事流程,做到未雨绸缪,防微杜渐。

16、持之以恒抓好中央八项规定实施细则精神和省委、市委实施办法,深入推进“讲政治、敢担当、改作风”专题教育和“以案促改”专项治理,下大气力破除形式主义、官僚主义等隐形变异“四风”问题,着力解决群众办事的痛点堵点难点问题,彻底根治“慵懒散漫虚”等作风问题。坚持以案为鉴,加强警示教育,加大常态化监督检查力度,不断提高人社系统整体工作效能。

17、持续优化便民服务,加强窗口队伍建设,加快推进公共服务信息化、标准化、规范化建设。大力推进智能化经办、精准化服务、精细化管理,继续优化网上便民经办服务举措,切实提升人社系统公共服务质量。

关闭窗口