咨询热线:0912-12333
文章内容页
当前位置: 网站首页 > 网上服务 > 热点问题 > 正文
用人单位未在规定期限内履行工伤认定申请义务的,应承担什么责任?
来源:  发布时间:2019-12-10 14:18  编辑:信息中心  浏览:

答:新《工伤保险条例》第17条第4款规定,用人单位未在规定时限内提出工伤认定申请的,在此期间发生的符合条例规定的工伤待遇等有关费用由该用人单位负担。关于这一规定,应从以下两个方面把握:

一是用人单位支付待遇的期间。用人单位没有在规定的时限内或者没有在市社会保险行政部门同意延长的期限内提出工伤认定申请,经工伤职工或者其近亲属、工会组织提出工伤认定申请,并且该职工被认定为工伤的,用人单位支付该职工待遇的期间为从职工发生工伤之日到认定为工伤之日。

二是用人单位支付工伤待遇的项目。这一期间发生的依法应该支付该职工的所有费用,都由单位支付。其中既包括按规定应由用人单位支付的项目,也包括按规定应由工伤保险基金支付的项目。新《工伤保险条例》这样规定,目的在于促使用人单位在职工发生工伤时,及时提交工伤认定申请。


上一条:职工工伤停工留薪期可以取代年休假吗? 下一条:榆林市领取技能提升补贴所需资料?