咨询热线:0912-12333
文章内容页
当前位置: 网站首页 > 网上服务 > 热点问题 > 正文
对领取失业保险金人员、领取一次性生活补助人员、阶段性领取失业补助金人员、阶段性领取临时生活补助人员四类参保失业人员,具体保障内容有什么区别?
来源:  发布时间:2021-01-18 17:10  编辑:信息中心  浏览:

答:四类失业人员的保障标准、发放方式有所不同。

1.对领取失业保险金人员,按月发放,标准为我省最低工资标准的90%。领取期限与参保缴费年限挂钩,最长不超过24个月。领金期间为其代缴基本医疗保险费,按规定发放取暖费、价格临时补贴、丧葬补助金和抚恤金等。

2.对领取一次性生活补助人员,一次性发放,补助期限为每满一年补助一个月,但最长不超过24个月,补助标准为当地失业保险金发放标准。

3.对阶段性领取失业补助金人员,按月发放,标准为参保地失业保险金标准的80%,领取期限为6个月,不核减参保缴费年限。领取失业补助金期间不享受代缴基本医疗保险费、临时物价补贴、取暖费、丧葬补助金和抚恤金待遇。

4.对阶段性领取临时生活补助人员,按月发放,参照参保地城市低保标准,发放2个月的临时生活补助。


上一条:在领取失业金期间到了法定退休年龄应如何领取? 下一条:领取失业保险金期间未就业且距离法定退休年龄不足一年?