咨询热线:0912-12333
文章内容页
当前位置: 网站首页 > 政务公开 > 公开目录 > 政策法规 > 劳动关系和政策法规科 > 正文


榆林市人力资源和社会保障局贯彻省人社厅《关于发布2019年度企业工资指导线的通知》的实施意见
2019-08-23 11:43  
 索 引 号 GKLDZC/2019-0001  公开方式 主动公开  公开日期 2019-08-23

各县市区人社局、市级各有关部门、企业集团:

为贯彻落实省人社厅《关于发布2019年度企业工资指导线的通知》(陕人社发[2019]36号)要求,结合我市实际,提出如下实施意见。

一、2019年企业工资指导线

2019年度企业货币工资增长上线为12%,基准线为7%,下线为2%。

工资指导线适用于榆林市境内城镇各类企业在岗职工工资分配。

二、对企业执行工资指导线的要求

生产经营正常、经济效益增长的企业,应围绕基准线安排工资增长;经济效益增长较快、工资支付能力较强的企业可在基准线和上线区间内安排工资增长;经济效益和支付能力一般的企业可按下线安排增长。

企业确因生产经营困难、不能按照工资指导线标准安排职工工资增长的,可低于工资指导线下线(含零增长或负增长)确定工资水平,但要依法经过必要的民主程序协商确定,且企业支付给在法定工作时间内提供了正常劳动的职工的工资不得低于当地最低工资标准。

三、切实把工资指导线制度落到实处

各企业要按照相关要求,保障职工工资正常增长的合法权益,依据2019年度企业工资指导线,并结合本企业生产经营和经济效益状况,通过工资集体协商等民主程序合理确定本企业2019年职工工资增长幅度。各县市区人社局、有关部门要进一步加强对企业工资分配的宏观调控,国有资产监督管理部门、各企业主管部门和企业集团公司,要进一步落实企业从业人员工资总额增长工作目标责任制,加强企业工资增长分类调控,指导企业制定工资增长指导线实施方案并做好审查备案,督促实施方案的落实。

对当年未按工资增长指导线确定人均工资增幅的企业,实施重点监控;对有效益却故意不增加职工工资的企业要予以通报、取消评选劳动关系和谐企业等相关称号的资格,其企业负责人不得参加劳动模范等先进称号的评选,国有企业高管人员不得兑现绩效年薪。


榆林市人力资源和社会保障局

2019年8月8日

关闭窗口