咨询热线:0912-12333
文章内容页
当前位置: 网站首页 > 政务公开 > 公开目录 > 政策法规 > 劳动服务处 > 正文


失业保险稳岗补贴政策解读
2017-03-28 14:15  
 索 引 号 GKLDFWC/2017-0001  公开方式 主动公开  公开日期 2017-03-28

稳岗补贴是国家在产业调整优化过程中对采取技能培训、转岗安置、轮班工作、协商薪酬等办法稳定职工队伍,并保证不裁员、少裁员,稳定就业岗位的企业出台的一项重要政策:通过使用失业保险基金对企业给予补贴,帮助企业减轻负担稳定用工岗位,更好地发挥失业保险预防失业,促进就业的积极作用。

一、主要内容

(一)补什么——补贴项目

稳岗补贴主要用于职工生活补助、缴纳社会保险费、转岗培训和技能提升培训等相关支出。

(二)补多少——补贴标准

各统筹地区对符合稳岗补贴政策范围和基本条件的企业,每年可按照不超过该企业及职工上年度实际缴纳失业保险费总额的50%给予稳岗补贴。

(三)补给谁——补贴范围

对实施兼并重组、化解产能严重过剩、淘汰落后产能、节能减排、以及其他中小企业和经国务院和省政府批准的其他行业、企业。企业申请稳岗补贴必须同时具备以下四个基本条件:

1、生产经营活动符合国家及所在区域产业调整政策和环保政策;

2、依法参加并足额缴纳失业保险费;

3、上年度未裁员或裁员率低于统筹地区城镇登记失业率;

4、企业财务制度健全、管理运行规范。

(四)如何补——补贴程序

1、企业申报 。按照属地管理原则,符合条件的企业向县区级失业保险经办机构提出申请,市本级直接向市劳动服务处失业保险基金管理科申请,并按规定提交以下材料:

(1)填报《陕西省社会保险稳岗补贴申报审核表》;

(2)企业情况概括(以红头文件形式上报),文件中须详细介绍企业的生产经营、安置方案、稳岗措施、参保缴费等情况;

(3)企业上年度末职工名册表;

(4)企业上年度末实发人员工资汇总表及本年度最近申报失业保险月份工资表;

(5)上年度1-12月社会保险信息系统保险缴费记录,本年度截止当前月份失业保险信息系统保险缴费记录(可由当地失业保险经办机构导出);

(6)填写由当地失业保险经过机构导出的稳岗补贴人员格式表(本年度享受稳岗补贴人员明细表)

(7)如上年度至本年度单位参保人员有变动,需说明情况及原因;

(8)附上年度及本年度申报缴费征缴计划合计单及缴费凭证(复印件也可)。

同一企业,同一年度只能申请享受一次稳岗补贴。

2、受理初审。

县区符合条件企业由县区失业保险经办机构初审后以县区为单位向市级失业保险经办机构统一提出申请并报送材料,市本级企业直接上报市级失业保险经办机构,市级失业保险经办机构进行复审后,提出补贴初步意见并报人社主管部门;

3、公开公示。

人社主管部门会同财政部门对补贴资金进行审定,确定补贴企业名单和补贴数额,并在人社部门门户网站和企业内公示相关信息,接受社会监督。公示时间不少5个工作日。

4、资金拨付。

公示无异议的,财政部门根据确定的企业名单和补贴数额及时向失业保险经办机构拨付补贴资金,失业保险经办机构将补贴资金划入企业账户。

二、资料下载及业务咨询

政策文件及附表下载请加69187805 QQ群:群共享文件。

榆林市劳动服务处业务咨询电话:0912-3838175

关闭窗口