咨询热线:0912-12333
文章内容页
当前位置: 网站首页 > 专题服务 > 按部门分类 > 城乡居民养老保险经办中心 > 办事指南 > 正文
社保卡的金融功能与用途的介绍
来源:榆林市城乡居民养老保险经办中心  发布时间:2016-03-25 12:36  编辑:农村养老  浏览:

、什么是社会保障卡?有什么用途?

中华人民共和国社会保障卡,简称“社保卡”,是人力资源和社会保障部全国统一规划,由全国各地人力资源社会保障部门面向参保人员统一发行,应用于城乡居民养老保险、城镇职工基本养老保险、基本医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险、就业服务、劳动管理、工资收入管理、职业资格等人力资源社会保障各个领域的接触式CPU集成电路卡,并在政府公共服务管理领域进行“一卡通”扩展应用。

二、什么是具有金融功能的社保卡?有什么用途?

我市发行的社保卡具有金融功能,是按照人社部和人民银行的共同要求和社保卡新规范制作的。每个参保持卡人都拥有全国唯一社会保障号码且终身不变。社保卡作为持卡人享有社会保障和公共就业服务权益的电子凭证,具有信息记录、信息查询、业务办理等社保卡基本功能的同时,可作为银行卡使用,具有现金存取、转账、消费、网上支付等金融功能。

三、社保卡有哪些基本功能?

1、社保结算和支付功能

待遇领取人员、离退休人员可使用社保卡领取养老金,参保人员可凭卡进行社保缴费等。基本医疗保险功能开通后,参保人员在定点医疗机构和定点药店可凭社保卡进行实时结算相关费用。

2、社保查询功能

持卡人可以通过社保卡服务网点查询终端,社保卡咨询电话0912-12333等方式查询社保卡的个人基本信息、养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险等缴费情况及待遇享受情况。

3、金融功能

社保卡具有银联功能,可作为银行卡使用,持卡人可用于缴纳个人的各项社会保险费用,报销领取待遇、医疗费用、失业保险金、工伤保险金等各项社会保险待遇。

4、扩展应用功能

社保卡为大容量芯片,预留了扩展空间,可搭载政府公共服务管理应用,逐步实现与持卡人密切相关的其他社会公共服务领域。

四、社保卡的发放对象是哪些人群?

社保卡发放对象为已参加社会保险的所有人员,实现参保人员“人人持卡”的目标。

五、参保人员如何申领社保卡?

参加社会保险的人员均须申领社保卡,可由本人或单位到当地人力资源和社会保障服务机构、社保卡发卡银行申请办理社保卡。社保卡初次申领免费;首次参保人员在办理参保手续时,需提供联系方式。15个工作日内由银行通知领取社保卡。领卡时须持本人有效身份证件方可领卡并开通金融功能。

六、使用具有金融功能的社保卡有什么金融优惠措施?

具体金融优惠参照各银行优惠措施。

七、有了医保卡用不用申领社保卡?

医保业务是社会保障的其中一项业务内容,为统一建设,统一标准,规范管理,实现异地就医等异地业务办理,实现全省乃至全国范围内的通读通用,我市发行的原医保卡将逐步替换为符合国家标准的社保卡。

八、社保卡怎么激活?

社保卡须持卡人激活后方可使用。社保卡在银行激活社保、金融功能。

九、社保卡信息到哪儿进行查询?

可拨打社保卡咨询服务电话0912-12333、门户网站、或自助服务终端进行自助查询。

十、社保卡如何挂失?

社保卡丢失须立即进行挂失,挂失分为口头挂失和正式挂失。通过0912-12333服务电话可口头挂失社保功能,通过银行服务电话可口头挂失金融功能。社保卡确认丢失后,在社保服务窗口只能正式挂失社保卡的社保功能。银行服务窗口能同时办理金融、社保功能的正式挂失。

十一、社保卡如何补办?

持卡人须持本人身份证在社保卡服务网点进行正式挂失,正式挂失不能撤销,原卡作废,同时办理补换卡手续。15个工作日后领取正式卡。

十二、社保卡补(换)卡收费吗?收费标准是多少?

社保卡有效使用期限为10年。因被盗、丢失、损毁等原因补换社会保障卡的,收取工本费。社保卡补换卡工本费统一标准为20元。

十三、社保卡临时卡怎么办理?

在社保卡补换期间,急需使用社保功能的人员,可到社保卡服务窗口申请办理社保卡临时卡。临时卡只具备社保功能,有效期为3个月。在申请补换卡15个工作日后可在社保卡服务网点领取新补换的社保卡。在交还社保卡临时卡之后,新领取的社保卡方可使用。凡丢失或损坏临时卡的,将记入社保卡管理黑名单。

十四、社保卡忘记密码、出现锁卡,密码如何重置?

社保卡使用社保功能时,若连续6次输入错误密码,将自动锁卡。持卡人在使用社保卡过程中忘记密码、锁卡的,可以持卡并携带本人有效证件、及代理人有效证件到社保卡服务窗口办理密码重置、解锁等业务。金融功能的解锁按银行的相关规定办理。

十五、社保卡如何注销?

因参保关系转出省外或死亡、失踪等被注销户籍的,持卡人或代理人持相关证明手续、社保卡、有效身份证件在社保卡服务网点办理社保业务注销。持卡人或代理人出具社保业务注销证明,按照银行具体管理要求办理金融账户资金清退手续,由银行收回社保卡并销毁。

十六、存放社保卡时应注意什么?

社保卡是参保人办理社会保障业务必备的重要凭证,是记录个人参保情况的重要载体,也是实行金融业务应用的重要介质,所以必须妥善保管,不得弯折、压皱、高温、水浸,避免靠近磁铁等具有强磁场的物品。

十七、为什么社保卡要开通金融功能?

社保卡发放后,为了方便群众,养老金、失业金,报销医疗工伤生育医药费等各项社会保险待遇将直接发至社保卡,持卡人可直接到银行领取待遇,未开通金融功能的社保卡持有人将无法领取待遇;仅有社保卡支持个人自助缴费业务。所以,社保卡需要开通金融功能,以方便持卡人领取各项社会保险待遇。

十八、社保卡银行优惠政策与其他银行卡优惠政策冲突吗?

持卡人享受社保卡银行优惠政策和个人所持其他银行卡优惠政策不发生冲突。


上一条:榆林市城乡居民基本养老保险办法