咨询热线:0912-12333
文章内容页
当前位置: 网站首页 > 政务公开 > 公开目录 > 六稳六保信息公开 > 就业创业 > 正文
关于规范全市企业职工特殊工种和因病退休审批管理工作的通知
来源:  发布时间:2017-03-22 13:30  编辑:养老保险科主管  浏览:

榆林市人力资源和社会保障局

关于规范全市企业职工特殊工种和因病退休审批管理工作的通知

 

各县区人力资源和社会保障局,各有关单位:

根据《关于开展全省企业职工退休审核审批专项检查工作的通知》(陕人社函【2016】646号)要求,我们组织专门人员对全市企业职工退休审核审批工作进行了自查,发现各县区能够严格执行有关职工退休的各项政策规定,但也存在一定问题。为进一步加强我市企业职工特殊工种退休和因病提前退休审批管理,规范审批程序,提高工作效率,经市局会议决定,现就全市企业职工退休审批管理工作有关问题提出以下意见:

一、特殊工种退休审批。

符合特殊工种退休条件的职工退休,由市人社部门负责审批。从2016年11月1日起,各县区申请特殊工种退休和因病退休的职工个人档案必须由各县区人社部门指定专职负责人负责报送,市人社局不再接受个人申请退休。具体办理程序是:职工所在单位或档案托管单位填写《陕西省职工退休审批表》(一式三份),连同职工本人档案,一并报送县区人社部门。由县区人社部门对职工退休条件、从事特殊工种种类等项目进行初审,并经所在单位张榜公布无异议后,以正式行文报告的形式报送市人社局,并附每个职工的出生时间、参加工作时间、特殊工种名称和从事特殊工作年限的认定表和张榜无异议的公示。市人社部门审核无异议后在符合特殊工种退休条件职工的《陕西省职工退休审批表》正页上角,加盖印章后报送单位参加养老保险所对应的社会保险经办机构。社会保险经办机构负责对《陕西省职工退休审批表》中缴费年限、历年缴费工资、建立个人账户时间、个人账户累计储存额及月基本养老金标准进行审核,并在“审核部门意见栏”签字盖章后送市人社部门审批。

各县区设有特殊工种的企业,要将特殊工种岗位、人员及其变动情况,定期向市人社局报告登记,同时抄报养老保险经办机构,要建立特殊工种退休公示制度,实行群众监督。各县区人社部门初审时严格审查职工个人档案所记载的特殊工种种类和年限,严禁擅自扩大特殊工种范围。

二、因病退休审批

符合因病或非因工致残完全丧失劳动能力退休条件的职工退休(职),由市人社部门负责审批。具体办理程序是:

职工因病或非因工致残完全丧失劳动能力,本人出具相关病伤资料,向本单位提出书面申请。职工所在单位初步审查,认为符合因病或非因工退休(职)条件的,填写《企业职工因病(非因公负伤)提前退休劳动能力鉴定审批表》(一式三份),连同职工本人退休(职)申请及病伤资料,一并上报县区人社部门。由县区人社部门统一报送市劳动鉴定委员会按规定程序进行劳动能力鉴定,并将鉴定结果通知职工所在单位及职工本人。对被鉴定为完全丧失劳动能力的职工,经所在单位张榜公布无异议后,由职工所在单位填写《陕西省职工退休审批表》(一式三份),连同职工本人档案及已审批的《企业职工因病(非因公负伤)提前退休劳动能力鉴定审批表》,一并报送县区人社部门,由县区人社部门上报市人社局按特殊工种退休审批程序进行审批。

市人社局统一在每年的6月份和10月份受理因病退休手续。

三、市本级职工特殊工种和因病退休审批。

特殊工种退休审批。到达退休年龄当月,由职工所在单位或档案托管单位填写《陕西省职工退休审批表》(一式三份),连同职工本人档案,并经所在单位张榜公布无异议后,一并报送市人社部门。市人社部门审核无异议后在符合特殊工种退休条件职工的《陕西省职工退休审批表》正页上角,加盖印章后送报审单位参加养老保险所对应的社会保险经办机构。社会保险经办机构负责对《陕西省职工退休审批表》中缴费年限、历年缴费工资、建立个人账户时间、个人账户累计储存额及月基本养老金标准进行审核,并在“审核部门意见栏”签字盖章后送市人社部门审批。

因病退休审批。职工因病或非因工致残完全丧失劳动能力,本人出具相关病伤资料,向本单位提出书面申请。职工所在单位初步审查,认为符合因病或非因工退休(职)条件的,填写《企业职工因病(非因公负伤)提前退休劳动能力鉴定审批表》(一式三份),连同职工本人退休(职)申请及病伤资料,由市劳动鉴定委员会按规定程序进行劳动能力鉴定,并将鉴定结果通知职工所在单位及职工本人。对被鉴定为完全丧失劳动能力的职工,经所在单位张榜公布无异议后,由职工所在单位填写《陕西省职工退休审批表》(一式三份),连同职工本人档案及已审批的《企业职工因病(非因公负伤)提前退休劳动能力鉴定审批表》,一并报送市人社局,由市人社局按特殊工种退休审批程序进行审批。

四、凡在正式办理退休前要求有张榜公示程序的,公示地点必须在职工主要居住区,公布时间不得少于1周。公布结束后单位要对张榜公示的情况写出书面报告,经单位劳资、工会部门负责人签字后报送人社部门。

五、本通知从2016年11月1日起执行,以前有关规定与本通知不一致的,按照本通知规定执行。

 

 

2016年10月28日


上一条:关于印发《榆林市基本医疗保险定点医药机构管理办法》的通知 下一条:榆林市人力资源和社会保障局 关于开展全民参保登记工作有关事...