咨询热线:0912-12333
文章内容页
当前位置: 网站首页 > 政务公开 > 公开目录 > 市政府信息保障专栏 > 就业信息 > 正文
神木市一人就业 全家脱贫
来源:  发布时间:2019-09-03 10:24  编辑:市就业创业脱贫办  浏览:

为了全面打赢就业创业脱贫攻坚战,神木市人社局将就业创业扶贫与产业扶贫以及“万企帮万村”的扶贫模式相结合,围绕政策引领、政府推进、企业参与的多方联动机制,瞄准“就业一人,脱贫一户”的目标,力促就业创业脱贫工作取得显著成效。

日前,在神木市西沙街道办扶贫专干的带领下,记者来到麻家塔村贫困户折仙飞的家中,今年58岁的折仙飞是该村保洁员,22年前,折仙飞的丈夫因病丧失劳动力,全家的重担都压在了折仙飞一个人身上。2016年,她家被定为贫困户。2018年1月开始,通过神木市人社局协调,河湾煤矿和折仙飞签订公益岗位协议,河湾煤矿每个月出资900元,折仙飞负责村里的保洁工作。这样一来,折仙飞就可以在照顾丈夫的同时,不离开村子就有了一份稳定的收入。

神木市像折仙飞这样的贫困户被安排在公益岗位的有很多,7月16日,记者来到神木市尔林兔镇,该镇镇长焦艳霞告诉记者,尔林兔镇下辖12个行政村,现有人口6435户16318人。截至目前,全镇建档立卡享受政策贫困户370户700人,其中在册贫困人口80户116人,2019年计划脱贫19户41人。现共有106名市镇各级领导干部对贫困户进行结对帮扶。全镇安置公益性岗位20人,其中政府性公益岗位11人,神木市汇兴矿业等3家帮扶企业安置9名贫困劳动力。

记者从神木市人社局了解到,脱贫攻坚工作开展以来,神木市人社局主要从技能培训、转移就业、就业援助和创业扶持等重点方面下工夫,截至目前,通过特设公益性岗位、公益专岗、公益性岗位协管员等岗位安置贫困劳动力就业887人。组织结对帮扶企业直接安排贫困劳动力就业213人,通过企业出资,为“三无”贫困劳动力提供村内保洁、公路养护等特设岗位安置396人,通过举办助力脱贫攻坚专场招聘会、自主就业等形式帮助贫困劳动力灵活就业512人。目前在民营企业中累计安置贫困劳动力就业1121人,开展职业技能培训68期,参训贫困劳动力1047人次,认定社区工厂4个,扶贫基地2个。为实现2020年前全市贫困户中有劳动能力、有就业意愿的贫困户每户至少有一名贫困劳动力实现稳定的、高质量的就业创业脱贫奠定了坚实的基础。


上一条:榆林市人社局财政局转发《陕西省人社厅财政厅关于印发陕西省... 下一条:佳县政策发力打瓶颈 倾情输劳助脱贫