咨询热线:0912-12333
文章内容页
当前位置: 网站首页 > 政务公开 > 公开目录 > 市政府信息保障专栏 > 就业信息 > 正文
佳县政策发力打瓶颈 倾情输劳助脱贫
来源:  发布时间:2019-09-03 10:15  编辑:市就业创业脱贫办  浏览:

苏陕对口扶贫协作开展以来,佳县人社局虽然多次深入苏州、扬州等地就劳动力转移就业进行考察,并就两地劳务协作举行了一系列洽谈会、招聘会和推介会,但因佳县地处偏僻,人的观念落后,普遍存在恋乡恋家的情结,加之南方气候、环境、饮食等方面的差异,贫困劳动力大多不愿意在南方外出就业,使政府有组织的劳动力转移成为制约阻碍我县就创脱贫的瓶颈。

最近,佳县人社局积极响应国务院就创扶贫补助政策,积极争取党委、政府支持,出台了《佳县贫困劳动力赴江苏就业奖励意见》,意见规定:转移在江苏省就业的佳县籍建档立卡贫困劳动力,与用工企业签订劳动合同并稳定就业3个月以上的,每人每月补贴2000元,从第四个月起,每人每月补贴1000元,全年补贴总额不超过10000元。县人社局为贯彻这一优惠政策的有效执行,并配合好市人社局统一组织的贫困家庭学生赴扬州就业推介活动,经过前期近一个月的精心准备,在市人社局的统一安排下,于8月4日带领全县21名贫困家庭学生赴江苏扬州参加就业推介会。

E7E08

8月5日,佳县人社局副局长白占武一行4人带领贫困学生先于市人社局一天抵达扬州,在广陵区人社局有关领导的陪同下,带领贫困学生深入了新大洋造船厂、江苏天诚线缆材料有限公司、扬州欧亚立日化有限公司,率先考察了一些企业。8月6日至8日,与榆林市人社局汇合后,随团参观了江苏京东信息技术有限公司扬州分公司、晶澳(扬州)太阳能科技有限公司、扬州顶津食品有限公司等企业,并接受了扬州市安排的创业培训。8月9日,推介活动结束,榆林诸县区陆续返程。佳县人社局为了让贫困家庭学生有更多选择,达到最好的人岗对接,实现最大限度就业,在广陵区人社局的协助下,利用双休日,马不停蹄,带领贫困学生又先后参观了扬州江新电子有限公司、扬州通华专用车有限公司、扬州市追梦培训中心有限公司、欧佩日化有限公司、扬州纪元纺织有限公司。每到一处,都实地了解企业发展历程、市场前景、经营范围,详细询问员工的薪酬情况、社会保障、福利待遇、招聘职位等情况。通过广泛的考察,贫困学生能够零距离地感受到各企业先进的生产技术、经营理念、企业文化,切身感受到政府工作人员的热心和对他们尽快脱贫致富寄予的厚望。

经过细致入微的工作,此次就业推介会,取得明显成效,21人中有13人实现稳定就业。其中,江苏天诚线缆材料有限公司就业1人,扬州通华专用车有限公司就业5人,欧佩日化有限公司就业3人,江苏昆山世硕电子有限公司就业3人,江苏昆山联滔电子有限公司就业1人,得到了求职者和企业的一致好评,也得到了市局的高度肯定。实践证明,只有用心用情用力,才能把事情做细做实做好。


上一条:神木市一人就业 全家脱贫 下一条:榆林市人力资源和社会保障局 榆林市财政局关于落实以工代训补...