咨询热线:0912-12333
文章内容页
当前位置: 网站首页 > 专题专栏 > 扫黑除恶 > 正文
榆林市司法局召开扫黑除恶专项斗争业务知识培训会
来源:榆林司法  发布时间:2019-04-04 15:09  编辑:网站编辑  浏览:

榆林扫黑除恶 塞上雷霆 昨天 

为进一步推进全市司法行政系统扫黑除恶专项斗争纵深发展,着力提升扫黑除恶专项斗争业务工作能力,近日,榆林市司法局组织召开全市司法行政系统扫黑除恶专项斗争业务知识培训会。市司法局局长米劲、局领导班子成员参加了学习培训。

 

培训会邀请了市委政法委原综治办主任、市扫黑除恶领导小组办公室主任郭明雄,榆林学院法学院副教授马虎云授课。

 

郭明雄以全面贯彻落实我省扫黑除恶专项斗争“一提”“两清”“四补”“四加强”的目标,精准把握扫黑除恶专项斗争工作各项方针政策,结合各部门、各县市区开展扫黑除恶专项斗争的工作情况和具体做法,尤其是针对司法行政机关扫黑除恶专项斗争工作,讲授了“扫黑除恶”专项斗争业务知识,对全市司法系统扫黑除恶专项斗争工作的开展具有很强指导性、实践性。

 

马虎云长期从事法学教学研究工作,以法理结合扫黑除恶具体案例,讲授“应用法治思维做好扫黑除恶刑事案件的辩护工作”,对开展扫黑除恶刑事辩护具有积极的借鉴意义。

 

为鼓励社区服刑人员、刑满释放人员积极参与到扫黑除恶专项斗争中来,踊跃举报涉黑涉恶线索,市司法局向各县市区司法局发放了“致社区服刑人员、刑满释放人员告知书”,要求各县市区司法局回去召开教育会、帮教会,将市局发放的告知书送到每位社区服刑人员、刑满释放人员手中,做好发动工作,务求此项活动见到实效。

 

培训结合全市司法行政系统扫黑除恶专项斗争的工作实际,对扫黑除恶工作提出了要求:全市司法行政系统要提高政治站位,保持清醒头脑,统一思想认识,以主战场、主力军的定位,全力推动扫黑除恶专项斗争在全市司法行政系统有效开展。要结合司法行政工作职责,做到5个精准发力:一是将法治宣传和普法教育向扫黑除恶工作精准发力,二是将法律援助工作向扫黑除恶精准发力,三是将律师刑辩向扫黑除恶精准发力,四是将基层矛盾排查、人民调解向扫黑除恶精准发力,五是将社区服刑人员、刑满释放人员的管控向扫黑除恶精准发力。要严格执行8有标准:有研究、有安排、有落实、有创新、有小结、有反思、有整改、有成效。要全力补齐短板、实现全省扫黑除恶专项斗争“一提两清四补四加强”的工作目标。

 

 

榆林扫黑除恶进行时! 

 


上一条:2018年榆林扫黑除恶工作取得良好成效