咨询热线:0912-12333
文章内容页
当前位置: 网站首页 > 专题专栏 > 扫黑除恶 > 正文
2018年榆林扫黑除恶工作取得良好成效
来源:陕西三秦都市报- 三秦网​  发布时间:2019-04-12 10:44  编辑:网站编辑  浏览:

三秦都市报-三秦网讯(记者 刘美)2018年,榆林市扫黑除恶专项斗争在各级党委、政府的坚强领导下,凝心聚力、重拳出击,集中打掉了一批涉黑涉恶违法犯罪团伙,破获了一批刑事案件,整治了一批治安乱点,全市扫黑除恶工作取得了良好成效。

据了解,截止2018年底,榆林共打掉涉恶犯罪集团20个、涉恶犯罪团伙17个,在侦黑社会组织犯罪案件3起。共破获9类涉恶刑事案件1133起,抓获违法犯罪人员777人,逮捕408人,48名犯罪嫌疑人投案自首,移送起诉517人,缴获枪支4把,查封、冻结、扣押涉黑涉恶资产800余万元。此外,全市刑事报警下降20.6%、治安报警下降7.3%、其中盗窃下降50.9%、抢劫下降43.8%、抢夺下降50.9%。全省公众安全感调查显示,榆林市社会治安满意率达到93.58%,社会风气进一步好转。

提高政治站位强力部署推进

“中省扫黑除恶电视电话会议之后,市委常委会第一时间研究制定我市贯彻意见,印发了《榆林市扫黑除恶专项斗争实施方案》,明确打击重点和目标任务。市委书记戴征社同志深入一线调研督导,先后8次召开专题会议研究部署,要求扫黑除恶与基层“两委”换届、优化营商环境、舆论环境整治“三结合”,特别要紧盯城中村、边缘村、城乡结合部三个区域,和涉煤、涉矿两个行业,彻底扫除黑恶势力。市长李春临同志召开政府常务会议专题研究部署,多次对扫黑除恶专项斗争做出批示。市委常委、政法委书记张守华同志深入调研,一线指挥,针对线索摸排、精准打击、发动群众等提出明确要求。副市长、市公安局局长张明同志靠前指挥,核查线索,分析案情,指导大案攻坚。”榆林市综治办主任、市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室主任郭明雄介绍到。

此外,榆林还成立了以市委常委、政法委书记为组长,市级政法各部门和纪委、组织、宣传、安全、信访等14名领导同志为副组长,市级35个部门负责同志为成员的市扫黑除恶专项斗争领导小组,抽调工作专班,设立市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室,统一组织协调,强力部署推动榆林专项斗争顺利开展。

广泛宣传动员营造舆论氛围

2018年,榆林市委政法委联合市委宣传部出台了《关于大力开展扫黑除恶专项斗争宣传活动的通知》,通过法制日报、陕西电视台、陕西日报、榆林传媒中心、西部法制报等各级主流媒体发稿500余篇(条),各类网络媒体发稿2000余篇(次)。在市县乡三级分别设立举报信箱,公布举报电话、电子邮箱等,综合运用传统媒体和新媒体,采取群众喜闻乐见的形式,广泛宣传动员,发动群众积极检举揭发、提供线索,形成同仇敌忾,人人喊打的局面。2018年,榆林市扫黑办共收到群众举报线索453条,已全部梳理甄别、向办案机关移送交办。

全面摸排线索实现精准打击

为进一步加强涉黑涉恶线索摸排,榆林市出台了《扫黑除恶专项斗争线索滚动摸排的意见》,实行条块结合、交叉摸排方式,压实23个行业主管部门和各级公安机关的摸排责任和任务,提出“20个彻底摸清楚、5个坚决不放过”。公安机关聚焦11类黑恶势力违法犯罪共摸排各类涉黑涉恶违法犯罪线572条,逐条深挖彻查。9个县市区实现查办涉恶团伙“零突破”,203个乡镇(办事处)实现治安乱点整治“零突破”。

据介绍,能源领域和舆论环境是榆林市扫黑除恶的两个重点领域,专项斗争开展以来,榆林市部署了能源领域整治和舆论环境整治两个专项行动,共侦破能源领域恶势力犯罪案件53起,刑事拘留118人,破获新闻敲诈案件441起,涉案金额2156万元,涉案嫌疑人137人,立案数占全省的42%,打击战果全省第一。特别是谈某、麻某、白某等案件的成功侦破,为净化全省舆论环境发挥了重要作用。

坚持“破网”“打伞” 铲除黑恶势力滋生土壤

榆林将扫黑除恶专项斗争与基层“反腐”、“拍蝇”同步推进,加强基层组织建设;与社会综合治理和行业监管紧密结合,加强部门整治,在打击黑恶势力的同时,有力铲除其滋生土壤。2018年,榆林市对涉黑涉恶案件一律深挖腐败问题,一查到底。全市纪检监察机关共受理涉黑涉恶问题线索261件,立案36件,给予党纪政务处分52人、组织处理2人,移送司法机关3人。此外,组织部门排查整顿软弱涣散村238个,审查清理不符合条件的村“两委”干部16名,基层“两委”换届中,取消不符合要求候选人资格318人,通过党组织标准化建设,不断增强城乡基层对涉黑涉恶问题的“免疫力”,从源头上铲除黑恶势力的滋生土壤。

在行业乱象整治工作方面,金融管理部门将非法集资、诈骗、为黑恶势力洗钱、偷漏税款等确定为整治重点;发改部门深入排查重点项目建设领域无理阻工、强揽工程、强迫交易、垄断材料供应等问题线索;综合执法部门重点从抢占地盘强行收取停车费、欺行霸市、不服从市容管理等五个方面进行摸排和打击整治等,各部门综合运用各种手段预防和解决黑恶势力违法犯罪突出问题,最大限度挤压黑恶势力滋生空间。

强化督导检查,形成打击合力。

2018年以来,榆林市委将扫黑除恶工作纳入年度目标责任考核,市委市政府围绕政治站位、依法严惩、深挖细查、组织建设、综合治理等方面开展了5次督导检查。市委对扫黑除恶工作进行专项巡察,对发现的问题实行台账式管理,坚持问题整改不到位不放过,问题线索核查不清不放过,并对照问题清单,一督到底,逐一销账。

此外,榆林市还进一步加强统筹协调,推动政法机关与纪委、组织等部门实现线索快速移交、信息共享、协作联动,推动刑事司法和行政执法有效衔接,推动科技运用,网上网下,联动融合,形成全方位、立体化联合作战机制,进一步推动各级各部门形成扫黑除恶强大合力,全力推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。


上一条:坚决打赢扫黑除恶攻坚仗,深挖黑恶势力“保护伞” 下一条:中央扫黑除恶督导组公开电话信箱受理涉黑涉恶举报线索